【成果分享】(108高教深耕)國際事務系「全球產業分析」課程邀請張皓鈞講師協同授課。

發布日期 2019-06-14 08:55:00

活動內容:

國際事務系謝仁和老師於國際事務系三年級開設之「(0869)全球產業分析」課程,於第12週108年05月16日邀請台農發股份有限公司張皓鈞經理擔任業師,進行共計3個小時的協同教學。

業師授課主題:

1. 針對台灣農業與農產品的特質進行介紹

2. 針對國際農產品市場的合作與競爭進行分析

3. 針對如何開拓台灣農產品在國際市場進行介紹

協同成效:

業師張皓鈞是台農發股份有限公司經理,此次協同教學簡要介紹了台灣出口商面臨的農耕文化和面臨的挑戰。學生得以了解農業出口產業的發展以及被認為阻礙其進步的因素。講師講述關於鳳梨的種植、處理、分配和交易,其中包括一些投訴和問題。授課講題與內容符合本課程目標,對修習這門課的學生來說受益良多。滿意度調查問卷分數得分為4.6分,共計1位講者、1位教師、及15位學生參與。

學生心得:

業師簡要介紹了台灣出口商面臨的農耕文化和 面臨的挑戰。 通過授課了解農業出口產的發展以及被認為阻礙其進步因素。 它特別關注鳳梨的種植與處理。

我聽完演講後,我收集了一些我以前不知道的信息,並了解他們提出的方式,

這可以讓聽眾想到很多台灣農業的結合。對我來說,我有點擔心台灣的鳳梨

產業。我們的農民可以種植非常美味的鳳梨,但我們的農民未來沒有很好的

現劃,他們不關心標準,他們不關心其他國家的競爭。例如,菲律賓擁有非

常高的技術,如洗濕,放蠟和包裝。與台灣相比,我們有很多空間需要改進。

我最喜歡的部分是當他們進行波特的五力分析時。非常有趣,抓住我的eyes 。

他們使得它非常準確,這意味著每個力量分析都清楚,也有一些非常強大的論

據來支持他們的陳述。這讓我印象深刻,總的來說,我喜歡他們的演講。

對我來說,五力分析的最重要部分是供應商的討價還價能力。原因在於它們

清楚地表明了原因是供應商從農民到政府的討價還價能力的原因。他提到這

是五力分析中的主要問題, 因為它與農民有關。但正如他之前所說的那樣,

只有少數人可以控制價格,而且太多的問題恰好影響了討價還價的力量。與

單個農民打交道很容易,但他們需要做多少次檢查和付費,費用太高。此外,

我們的政府總是資助他們提供的所有產品,這使得鳳梨的標準和質量變得組

糙。我認為需要改進的部分將是替代產品的威脅。正如他所提到的,在台灣,

我們有許多多汁的水果,我們可以改變吃其他的水果,看看哪些水果的價格低

於買家購買的水果。我不完全同意這種想法,有些人只想買鳳梨,他們有自

己的偏好,也許是少數人。事實上,它確實使得鳳梨市場掉價成為現實,這

是真實的,但不是很嚴重,或者為什麼他們仍然擁有市場甚至鳳梨比其他水果

更貴。

我認為我們還需要傾聽農民的意見。這並不是說講者不可信,我確實理

解他們的沮喪和憤怒。但是,正是因為沮喪和憤怒使得另一方的聽力故事如此

重要,因為故事可以在情戚的影響下扭曲。如果情況與所呈現的情況一樣,我們當然需要進行改進。我堅信,台灣人民需要掌握資本主義的概念, 不要在事情沒有按計劃進行的時候向政府求助。此外,我們都需要了解標準和規則的重要性。

就個人而盲,我認為對“新進人者的威脅”的分析意義重大。聽起來我們的

競爭優勢處於危險之中,具有諷刺意味的是,與我們擁有相同武器(產品, 鳳

梨在這種情況下)的人一樣。對我來說,沒有必要進行重大改進。但是, “供應商的討價還價能力”似乎過於單方面。添加這些供應商的聲音會更合理,更公平, 因為這種分析是由行業內一個直接受其行為影響的參與者進行的。